jueves, 29 de marzo de 2012


Producción de aminoácidos.

Es un producto muy importante y que hace tiempo que se usa. La producción se inició en los  países orientales. En estos países se usan muchos extractos de plantas, peces. En 1908 se dieron cuenta que todas  estas  sustancias tenían en común una sustancia, que era  el glutamato.  Primero  se intentó realizar la síntesis química, pero se acabó observando que  algunas bacterias exudaban al medio glutamato. Se realizó entonces la búsqueda de las bacterias y hacia 1950 tenían listo un sistema a partir de  Corynebacterium glutamicum. La producción anual es  de 750000 toneladas al año, dividida entre una docena de empresas. Como sustrato se suelen usar melazas o almidón hidrolizado, aparte de una  fuente adecuada de nitrógeno, como pueden ser sales amónicas.  Se  han  usado mutantes sensibles a la temperatura para  que la bacteria secrete el glutámico al medio. La producción es de 50g de glutámico por litro, con un rendimiento del 40% de la glucosa transformada en glutamato.

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