lunes, 5 de marzo de 2012

Importancia de la microbiología para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos

Importancia de la microbiología para el aseguramiento de la inocuidad de  los 
alimentos

La tarea más importante de la Microbiología es explicar la importancia para el hombre, los animales y las plantas de diferentes procesos que tienen lugar en los microorganismos.

Microorganismos como agentes geoquímicas
Desde la  época de los estudios de Winogradsky se sabe que los microorganismos realizan unas funciones geoquímicas de gran importancia. Citaremos únicamente dos ejemplos: el  nitrógeno disponible  para la formación de materia orgánica lo es porque microorganismos de género  Rhizobium  son capaces de producirlo en su forma biológicamente utilizable a partir del nitrógeno atmosférico inutilizable por plantas o
animales.
El segundo ejemplo se remonta a eras geológicas anteriores en las que la atmósfera del planeta era fuertemente reductora; la acción de bacterias fotosintéticas generó niveles de oxígeno suficientes para que la atmósfera pasara a ser oxidante y permitiera el desarrollo de los organismos aeróbicos que conocemos.

Los microorganismos en biotecnología
En los últimos años se ha incrementado la utilización de microorganismos en aplicaciones biotecnológicas; esto es, en la utilización de los conocimientos sobre la biología molecular y la genética de los microorganismos para poder dirigir en ellos la producción de compuestos de interés (fármacos, anticuerpos) y para el desarrollo de técnicas bioquímicas de diagnóstico molecular.



Castillo, Yorling                  Andino, Flavia               Febrero 2010 

No hay comentarios:

Publicar un comentario