miércoles, 7 de marzo de 2012


Existen una serie de factores que «dirigen esta selección» que determinan lo que se denomina resistencia a la colonización de un alimento. Estos factores son:


Factores intrínsecos :

Constituyen los derivados de la composición del alimento: actividad de agua (aw), pH, potencial redox, nutrientes, estructura del alimento, agentes antimicrobianos presentes, etc.


Tratamientos tecnológicos:

Factores que modifican flora inicial como consecuencia del procesado del alimento.


Factores extrínsecos:

Derivados de la condiciones físicas del ambiente en el que se almacena el alimento.


Factores implícitos

Comprenden las relaciones entre los micoorganismos establecidas como consecuencia de los afactores a, b y c.

Diferentes tipos de alimentos son difenretemente atacables por microorganismos. Así cada tipo de alimento se deteriora por acción de un tipo de microorganismo concreto estableciéndose una asociacion es especifica entre el microorganismo alterante y el producto alterado: así, por ejemplo, las carnes son los alimentos más fácilmente deteriorables debido a las favorables condiciones para el crecimiento de microorganismos derivadas de los factores anteriores.


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