miércoles, 14 de marzo de 2012

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE MICROBIOLOGÍA


Es de tener en cuenta que desde la Prehistoria los hombres utilizan con provecho las
fermentaciones. El pan fermentado se conoce desde hace varios miles de años. Desde la
antigüedad, el hombre recurría a la fermentación para fabricar bebidas alcohólicas. Al
preparar el pan, vino, cerveza o sake, los egipcios, sumerios y todas las personas hasta
mediados del Siglo XIX, empleaban sin saberlo, y de una manera empírica, una familia de
agentes biológicos muy originales: las levaduras, quienes realizan la fermentación alcohólica, cuyo papel como agentes fermentadores no fue reconocido hasta 1856 por
Luis Pasteur, quien demostró que las células viables de levaduras causan fermentación
en condiciones anaeróbicas; durante dicha fermentación el azúcar presente en el mosto
es convertido principalmente en etanol y CO2. Sus ilustraciones claramente muestran
auténticas levaduras vínicas y en sus escritos él las diferenciaba claramente de otros
componentes.

A Pasteur también se le reconoce el haber resuelto el problema de los fracasos con las
fermentaciones de alcohol, definiendo nuevos procedimientos para la conservación y
envejecimiento y un método para aumentar la calidad de la conservación de los vinos
consistente en calentarlos a una temperatura de 68° C durante 10 minutos y después
enfriarlos rápidamente. Esta técnica ha venido a ser conocida como  pasteurización y es
ahora ampliamente utilizada en el tratamiento de la leche.
Otro aspecto histórico importante fue el realizado por  Mechnikov (1888  - 1916)  quien
estudió los mecanismos de las enfermedades infecciosas, haciendo valiosos aportes al
desarrollo de la Microbiología.

Un acontecimiento relevante en el desarrollo histórico de la Microbiología es el
descubrimiento de la función de los microorganismos como causantes de enfermedades.

Ya en 1546 Girolano Fracastoro había sugerido que las enfermedades podían deberse a
organismos tan pequeños que no podían verse y que eran transmitidos de una persona a
otra, lo que no estuvo descubierto hasta que a través del estudio del carbunco, infección
grave de los animales domésticos que es transmisible al hombre, se llegó a la
demostración concluyente de la causa bacteriana o etiología del carbunco por Robert
Koch en 1876, un médico rural alemán. Koch empezó a estudiar el mundo microbiano
cuando recibió como obsequio un microscopio y fue el que anunció haber encontrado la
bacteria del carbunco (Bacillus anthracis). Posteriormente él y sus colaboradores
descubrieron las bacterias que causan la tuberculosis y el cólera.

Esta serie de experimentos se ajustaban a los criterios necesarios para poder establecer
la relación causal entre un organismo específico y una enfermedad específica, criterios
que se conocen como los postulados de Koch, de los cuales se hablará posteriormente.
Este trabajo sobre el carbunco condujo rápidamente a la edad de oro de la bacteriología.
En 25 años la mayoría de los agentes bacterianos de las principales enfermedades
humanas habían sido descubiertos y descritos.

Posteriormente, el descubrimiento posterior de los virus (Dimitri Ivanovski en 1892; el
virus del mosaico del tabaco pasaba los filtros que retenían a las bacterias), agentes que
no crecen en medios artificiales en el laboratorio como lo hacen las bacterias, han
permitido realizar algunas modificaciones en los postulados de Koch.

Durante todo el siglo XIX se descubrieron  y  estudiaron los agentes causantes de
enfermedades en el hombre y los animales. A finales del siglo XIX surge la Microbiología
agrícola. Se descubren las bacterias nitrificantes y el rol de éstos en la circulación del
nitrógeno en la naturaleza.
Castillo, Yorling                  Andino, Flavia               Febrero 2010 

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