viernes, 16 de marzo de 2012

APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA


APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA  
• Microbiología Médica:  
Es la rama de la Microbiología que se encarga de estudiar los 
microorganismos causantes de enfermedades (patógenos), 
también se encarga de la prevención y control de las enfermedades infecciosas.
• Microbiología de Alimentos: 
Estudia tanto los efectos dañinos como los efectos beneficiosos de  los 
microorganismos sobre los alimentos. El papel beneficioso incluye el uso 
de microorganismos en la preparación de alimentos tales como quesos, 
salchichas, yogur, encurtidos, etc.  
Por otra parte, los microorganismos son responsables de algunas de las 
más serias intoxicaciones alimentarias y causan también la descomposición de una gran variedad de alimentos.
• Microbiología del Agua :
Es muy importante que el agua para consumo humano y para otros 
usos esté pura y libre de bacterias patógenas. La Microbiología del 
Agua se ocupa de obtener aguas de óptima calidad y utiliza microorganismos con el fin de regenerar las aguas de desecho y 
hacerlas útiles. 
• Microbiología Agrícola:  
Los microorganismos juegan un papel muy importante en la agricultura, tanto desde el punto de vista beneficioso como perjudicial. La 
Microbiología Agrícola estudia ambos aspectos, entre otros: el papel 
de los microorganismos en la formación y fertilización de los suelos, 
el control de los insectos dañinos para las plantas mediante el uso 
de microorganismos, y los efectos dañinos de los microorganismos 
sobre las plantas. 
• Microbiología Veterinaria:
Enfermedades infecciosas de varios tipos son responsables de la muerte de muchas mascotas y de animales de granjas. La Microbiología Veterinaria  se encarga 
de la prevención y control de esas enfermedades. 
• Microbiología Industrial:
Productos de considerable valor económico se obtienen como resultado del metabolismo microbiano, usando como sustrato desechos agrí-
colas, desechos industriales y productos naturales de  bajo costo. Entre 
los productos obtenidos de fuentes microbianas tenemos: antibióticos, 
hormonas, enzimas, etc. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario