Conceptos básicos
Microorganismo o
microbio. Son organismos muy pequeños, no visibles a simple vista, de
tamaño
microscópico, dotados de individualidad, con una organización biológica
elemental.
Esta definición operativa no incluye los hongos, tanto inferiores como
superiores, ni las
algas aunque ambos grupos son considerados microorganismos porque
su organización es
esencialmente unicelular (las células que los constituyen mantienen un
alto grado de
autonomía entre sí).
Pueden ser
unicelulares multicelulares (los conformados por células indiferenciadas, que
al asociarse no
forman tejido. Por otra parte, organismos pluricelulares pueden ser de
tamaño tan pequeño
que entran dentro de la definición anterior sin dejar por ello de ser
estructuralmente
tan complejos como cualquier animal superior.
Los microbios corresponden
a organismos tales como bacterias, hongos y levaduras, es
decir procariotes
y eucariontes que midan menos de una décima de milímetro. Mención
aparte merecen los
virus, partículas inanimadas de material genético protegido por capas
más o menos complejas
de proteínas y lípidos. Carecen de actividad metabólica cuando
se encuentran
libres.
Células
procariotas. Células que no están divididas en compartimientos ni poseen
núcleo
verdadero.
Células
eucariotas. Este tipo de célula está dividida en compartimientos
limitados por
membranas
internas.
Bacterias. Son
microorganismos procariotas, unicelulares, de tamaño microscópico (del
orden de los
micrones).
Hongos. Son
microorganismos de estructura celular eucariota (pudiendo ser unicelulares
o pluricelulares).
Virus. Son
microorganismos subcelulares, que se comportan como parásitos
intracelulares
estrictos.
Agentes
microbianos. Son los microorganismos de vida útil, indicadores y patógenos.
Contaminación. La
introducción o presencia de un contaminante en los alimentos o en el
medio ambiente
alimentario.
Calidad sanitaria.
Es el conjunto de requisitos microbiológicos, físico-químicos y
organolépticos que
debe reunir un alimento para ser considerado inocuo para el consumo
humano.
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