jueves, 8 de marzo de 2012
ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS ELABORADOS
EN COMEDORES COLECTIVOS DE ALTO RIESGO
INTRODUCCIÓN
Uno de los factores que en mayor medida afectan a la Salud Pública es la higiene de los alimentos, especialmente en los comedores colectivos, ya que cada vez es mayor el Fax 6 184353 porcentaje de personas que realizan diariamente alguna comida fuera del hogar. Este hecho motiva que una buena arte e nuestras actuaciones como Técnicos Superiores de Salud Publica esté enfocada a mejorar la calidad higiénica de los alimentos, con el fin de contribuir a la búsqueda de la salud para todos, entendida en su sentido más global. Una correcta higiene de los alimentos está determinada por multitud de factores: condiciones de obtención de los mismos, características de los medios empleados para su transporte, temperaturas y condiciones de conservación? estructura de los loca- les donde se manipulan los alimentos, etcétera, destacando entre todos ellos la higiene de las prácticas de los manipuladores de alimentos. Todos los factores citados se vigilan y controlan a lo largo del proceso de obtención y manipulación de alimentos. Una vez que el alimento está listo para su consumo, su análisis microbiológico puede informarnos acerca del resultado real de todo el proceso, ya que la presencia de de- terminados microorganismos en los alimentos es una medida de su calidad sanitaria y además un indicador de la incorrección de las manipulaciones efectuadas, según estableció en su día el Comité Internacional de Normas Microbiológicas para Alimentos (International Commission on Microbiolo-
gical Specifications for Foods, ICMSF)‘. Entre los comedores colectivos existe un grupo al que calificamos como “de alto riesgo”, que son aquellos en los que se sirve comida a grupos de personas especialmente susceptibles de sufrir toxiinfecciones alimentarias (TIAs) graves, como son los niños y los ancianos. Este estudio trata de profundizar en el conocimiento de la situación de los comedores colectivos de alto riesgo, aprovechan- do las actuaciones que se llevan a cabo dentro del Programa de Vigilancia y Control de Comedores Colectivos, y también de sacar conclusiones acerca de la calidad de los alimentos preparados en dichos establecimientos y de la idoneidad de la manipulación alimentos efectuada en ellos. de Además, establece relaciones entre la estructura de los establecimientos, la manipulación de los alimentos y la calidad microbiológica de los mismos, y propone finalmente actuaciones encaminadas a erradicar las deficiencias detectadas, con el fin de con- seguir un mayor nivel de Salud Pública.
BIBLIOGRAFÍA
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