Inocuidad. La garantía de que los alimentos no causarán daño al
consumidor cuando se
preparen y
consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.
Enfermedad
infecciosa. Son aquellas enfermedades causadas por múltiples agentes
patógenos
(bacterias, virus, hongos y parásitos). Dichos agentes interactúan con el
organismo humano
de diferentes maneras,
Acción tóxica.
Determinada por la producción de Exotoxinas y/o Endotoxinas producidas
por un agente
microbiano.
Exotoxinas = Son
sustancias de naturaleza proteica que se liberan de forma directa o a
través de
vesículas, sin que se produzca lisis bacteriana. Tienen una acción específica y
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Andino, Flavia
Febrero 2010
se pueden
clasificar en neurotoxinas (toxina: diftérica, tetánica, botulínica, etc)
y
enterotoxinas
(toxina de Bordetella pertusis, Clostridium perfringes,
Clostridium difficile,
Shigella
dysenteriae, etc.).
Algunas toxinas al
ser inactivadas (con formaldehido) no alteran su antigenicidad, y los
toxoides
resultantes proporcionan algunas de las vacunas más eficaces (Ej. toxoide
tetánico y toxoide
diftérico).
Endotoxinas. Son
sustancia de naturaleza lipopolisacárida, localizadas en la superficie
celular del
microorganismo y que son liberadas por lisis bacteriana. Son producidas
principalmente por
las bacterias Gram – de los géneros Escherichia, Salmonella, Shigella
y Klebsiella. El
shock por dndotoxinas (shock séptico) se suele asociar con la
diseminación
sistémica del microorganismo y, el ejemplo más común es las septicemia
por bacterias Gram
- como Escherichia coli, Nesisseria meningitidis, etc.
Alimentos
prebióticos y probióticos. Los probióticos son alimentos que
contienen
bacterias cuya
presencia en el intestino es beneficiosa porque favorecen la digestión de
alimentos y
eliminan competidores. La ingesta de ciertas bacterias como Lactobacillus
y
Bifidobacterium
tiene efectos particularmente favorables para la salud. En cambio, los
prebióticos
son aquellos que estimulan el desarrollo de las poblaciones
bacterianas
intestinales
beneficiosas. Normalmente estos alimentos contienen azúcares complejos
que no son
digeridos en la parte superior del intestino y llegan a la región del colon
donde
alimentan estos
tipos de bacterias.
Cultivos.
Son ambientes artificiales que contienen los elementos nutritivos y las
condiciones
físico- químicas que permiten el desarrollo, crecimiento, conservación y
estudio de los
microorganismos.
Con el desarrollo
de la Genética y la Selección de los microorganismos en la
Microbiología se
introdujo el concepto de población, que es la unidad elemental que
representa al
conjunto de individuos de cada especie.
La clona (clon)
representa al conjunto de individuos que se derivan de una misma célula.
Bajo el término de
cepa se entiende el cultivo microbiano aislado del organismo.
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