La procedencia del microorganismo
patógeno puede ser de dos tipos: microorganismos endógenos presentes
en el interior del alimento, y microorganismos exógenos depositados
en la superficie del alimento. Lospprimeros suelen estar asociados a alimentos
animales ya que los patógenos de animales pueden serlo de humanos, mientras que
los patógenos vegetales no pueden serlo ebido a las diferencias entre ambos
tipos de microorganismos.
Por último, debido a la importancia en salud pública de las
toxiinfecciones alimentarias, la labor del microbioólogo de alimentos se
dirige, en muchos casos, al control destinado a evitar el consumo de productos
elaborados en condiciones deficientes y que, por tanto, sean potencialmente
peligrosos. Para ello, ha tenerse en cuenta, a la hora de realizar un análisis
microbiológico de alimentos:
a) Las fuentes de contaminación del alimento.
b) Las rutas de infección del patógeno.
c) La resistencia de los patógenos a condiciones adversas.
d) Las necesidades de crecimiento de los patógenos.
e) Minimizar la contaminación y el crecimiento de los
microorganismos.
f) Técnicas de detección y aislamiento.
g) Metodo de muestreo proporcional al riesgo.
Todo lo anterior obliga a la regulación legal de las
características microbiológicas de cada alimento, lo que comprende la
definición de cada alimento o producto alimentario y las regulaciones sobre la
tolerancia del número de microorganismos permisibles. (los llamados valores de
referencia).
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